Segunda feira, 15 de julho de 2024
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Pesquisa revela teor alcoólico em pães de forma que pode comprometer motoristas no bafômetro

Indice de álcool encontrado está relacionado à tentativa das empresas de conservar os produtos, diz a Proteste.

  • Redação
  • 06:48
  • Sexta-feira, 12 de julho de 2024
Fala Matão - Redação

Um estudo publicado pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, conhecida como Proteste, apontou que marcas populares de pão de forma têm alto teor alcoólico. Em três marcas, a quantidade de álcool poderia levar motoristas a flagrante por embriaguez em testes do bafômetro.

A pesquisa analisou o teor alcoólico de dez marcas de pão de forma vendidas em supermercados pelo Brasil. São elas: Pulmann, Visconti, Bauducco, Wickbold 5 zeros, Wickbold sem glúten, Wickbold leve, Panco, Seven Boys, Wickbold e Plusvita.

Nas análises, os pesquisadores descobriram que seis seriam considerados alimentos alcoólicos, se houvesse essa classificação. No produto analisado da Visconti, por exemplo, a porcentagem de álcool encontrada foi de 3,37%. Já na Bauducco, a porcentagem foi de 1,17%. No Brasil, a legislação exige que bebidas com teor de etanol acima de 0,5% sejam classificadas como alcoólicas. Ou seja, um volume muito menor do que o encontrado nos pães.

Quantidade de álcool encontrada em pães de forma:

Marcas | Quantidade de álcool medida

Bauducco | 1,17%
Visconti | 3,37%
Panco | 0,51% 
Plus Vita | 0,16% 
Seven Boys | 0,50% 
Wickbold 5 zeros | 0,89%
Wickbold Leve | 0,52%
Wickbold SG | 0,66%
Wickbold | 0,35%
Pulmann | 0,05%

Fonte: Proteste

Como o álcool vai parar no pão?

O processo de fermentação, que faz com que o pão cresça, produz álcool. Apesar disso, quase tudo é evaporado enquanto o pão é assado. Segundo a associação, o índice de álcool encontrado está relacionado à tentativa das empresas de conservar os produtos.

Segundo a associação, 10% de toda a produção de pães no Brasil é perdida por causa de mofo. Para aumentar a durabilidade do produto, as empresas usam um antimofo que é diluído em álcool.

Essa quantidade deveria ser limitada e, com isso, desapareceria até que o pão chegasse na mesa das pessoas. No entanto, isso não está acontecendo e, segundo a pesquisa, tem a ver com a quantidade de produto usada. O alerta da Proteste é de que os pães estão chegando com teor alcoólico, muitas vezes, de bebida, mas sem esse aviso aos consumidores. Com isso, crianças e gestantes, por exemplo, estão consumindo álcool sem saber.

Pães que fariam motoristas serem pegos no bafômetro

Pela lei, um teste do bafômetro não pode passar de 0,04 mg/l. De 0,05 mg/l a 0,33 mg/l é considerada infração gravíssima e, acima disso, crime de trânsito. Na pesquisa, a associação analisou o risco de um motorista ultrapassar o limite no teste depois de comer duas fatias de pão. Três marcas representaram risco.

Marcas que colocariam motoristas em risco no teste do bafômetro:

Marca | Quantidade de álcool em porção de duas fatias

Visconti | 1,69%
Bauducco | 0,59%
Wickbold 5 zeros | 0,45%

Fonte: Proteste

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