Indice de álcool encontrado está relacionado à tentativa das empresas de conservar os produtos, diz a Proteste.
Um estudo publicado pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, conhecida como Proteste, apontou que marcas populares de pão de forma têm alto teor alcoólico. Em três marcas, a quantidade de álcool poderia levar motoristas a flagrante por embriaguez em testes do bafômetro.
A pesquisa analisou o teor alcoólico de dez marcas de pão de forma vendidas em supermercados pelo Brasil. São elas: Pulmann, Visconti, Bauducco, Wickbold 5 zeros, Wickbold sem glúten, Wickbold leve, Panco, Seven Boys, Wickbold e Plusvita.
Nas análises, os pesquisadores descobriram que seis seriam considerados alimentos alcoólicos, se houvesse essa classificação. No produto analisado da Visconti, por exemplo, a porcentagem de álcool encontrada foi de 3,37%. Já na Bauducco, a porcentagem foi de 1,17%. No Brasil, a legislação exige que bebidas com teor de etanol acima de 0,5% sejam classificadas como alcoólicas. Ou seja, um volume muito menor do que o encontrado nos pães.
Quantidade de álcool encontrada em pães de forma:
Marcas | Quantidade de álcool medida
Bauducco | 1,17%
Visconti | 3,37%
Panco | 0,51%
Plus Vita | 0,16%
Seven Boys | 0,50%
Wickbold 5 zeros | 0,89%
Wickbold Leve | 0,52%
Wickbold SG | 0,66%
Wickbold | 0,35%
Pulmann | 0,05%
Fonte: Proteste
Como o álcool vai parar no pão?
O processo de fermentação, que faz com que o pão cresça, produz álcool. Apesar disso, quase tudo é evaporado enquanto o pão é assado. Segundo a associação, o índice de álcool encontrado está relacionado à tentativa das empresas de conservar os produtos.
Segundo a associação, 10% de toda a produção de pães no Brasil é perdida por causa de mofo. Para aumentar a durabilidade do produto, as empresas usam um antimofo que é diluído em álcool.
Essa quantidade deveria ser limitada e, com isso, desapareceria até que o pão chegasse na mesa das pessoas. No entanto, isso não está acontecendo e, segundo a pesquisa, tem a ver com a quantidade de produto usada. O alerta da Proteste é de que os pães estão chegando com teor alcoólico, muitas vezes, de bebida, mas sem esse aviso aos consumidores. Com isso, crianças e gestantes, por exemplo, estão consumindo álcool sem saber.
Pães que fariam motoristas serem pegos no bafômetro
Pela lei, um teste do bafômetro não pode passar de 0,04 mg/l. De 0,05 mg/l a 0,33 mg/l é considerada infração gravíssima e, acima disso, crime de trânsito. Na pesquisa, a associação analisou o risco de um motorista ultrapassar o limite no teste depois de comer duas fatias de pão. Três marcas representaram risco.
Marcas que colocariam motoristas em risco no teste do bafômetro:
Marca | Quantidade de álcool em porção de duas fatias
Visconti | 1,69%
Bauducco | 0,59%
Wickbold 5 zeros | 0,45%
Fonte: Proteste