Dispositivo de papel com tinta condutora se assemelha a medidor de glicose e poderá ser utilizado em restaurantes e supermercados para detectar traços de carbendazim em alimentos.
Na Universidade Federal de São Paulo (USP), campus São Carlos (SP), foi desenvolvido um sensor capaz de detectar a presença do fungicida carbendazim em frutas e verduras. O carbendazim é um agrotóxico que foi proibido pela Anvisa em agosto do ano passado, mas sua eliminação é gradual, sendo atualmente proibida a importação, produção e comercialização.
A pesquisa envolveu grupos dos institutos de Física (IFSC-USP) e de Química (IQSC-USP) e os resultados foram publicados recentemente na revista Food Chemistry. Ao contrário das abordagens convencionais que exigem processos químicos demorados para verificar a presença de pesticidas em alimentos, o sensor desenvolvido na USP demanda poucos recursos e é uma opção barata para o controle do agrotóxico nos alimentos, podendo ser utilizado em restaurantes e supermercados.
O sensor é impresso em papel kraft com tinta de carbono condutora e, em contato com o pesticida, produz uma corrente elétrica que permite a quantificação da presença do carbendazim. O dispositivo é altamente sensível e se assemelha aos medidores de glicose utilizados por diabéticos. O resultado pode ser obtido em minutos por meio de um aplicativo de celular.
A pesquisa levou oito meses para ser concluída e agora depende de investidores para chegar ao mercado.
Fonte: G1 São Carlos