Liberação é válida para regiões na fase amarela há pelo menos 14 dias; Matão poderá voltar a partir do dia 10/08, caso não regrida de fase
O governo de São Paulo anunciou nesta quarta-feira (5) a autorização para que bares e restaurantes passem a funcionar no período noturno no estado. A medida entra em vigor a partir desta quinta-feira (6) e vale para as regiões que estão há 14 dias na fase amarela do plano de flexibilizações. No caso de Matão, bares, restaurantes e lanchonetes poderão funcionar no período noturno a partir do dia 10/08, quando completará 14 dias na fase amarela, caso não regrida de fase no próximo anúncio do Governo de SP, na próxima sexta-feira (7), quando será realizada nova avaliação de fases em que cada região se encontram atualmente.
A mudança ocorre após reclamações do setor, que estavam autorizados a atender aos clientes até as 17h. O tempo de funcionamento permanece de 6h por dia, mas poderá ser fracionado pelos estabelecimentos.
Pelas regras do Plano São Paulo, a gestão estadual estabelece as medidas básicas e restrições a serem seguidas e autoriza a reabertura dos setores de acordo com a fase da quarentena. Posteriormente, cabe aos prefeitos regulamentar com os setores como será feita a reabertura em cada cidade.
O novo horário de funcionamento permite até as 22hrs nas primeiras duas semanas e 6h por dia. Os prefeitos têm autonomia para criar regras mais restritivas, mas não mais permissivas.
Atendimento na calçada
O governo estadual também proibia o atendimento em áreas externas, como calçadas. Mas, de acordo com a secretária de Desenvolvimento Econômico, Patrícia Ellen, a regra já tinha sido revista em uma reedição do decreto da quarentena. Ainda de acordo com o governo, a revisão também liberou que estabelecimentos dividam o funcionamento em dois períodos.
Veja as principais regras para bares e restaurantes:
• Ocupação máxima de 40% da capacidade do estabelecimento
• Distância de 2 metros entre as mesas e de 1,5 metro entre as pessoas
• Máximo de 6 pessoas por mesa
• Proibição de consumo nas calçadas
• Atendimento apenas para clientes sentados
• Uso obrigatório de máscaras por clientes e funcionários no estabelecimento. (Apenas quando estiver sentado em sua mesa, o cliente poderá deixar de utilizar a máscara)
• Proibir aglomerações
• Disponibilizar álcool gel para higienização das mãos
• Barreiras de acrílico devem ser instaladas nos caixas e balcões de alimentos.
• Temperos e condimentos devem ser fornecidos em sachês
• Cardápios deverão ser disponibilizados digitalmente ou em quadros na parede